Pengalaman iCP8 Ade Setiadi

Cermi atau cerita iMe mengenai pengalaman saya selama mengikuti training ICP 8 ini adalah sungguh sungguh luar biasa. Pertama dalam membagi waktu antara pekerjaan dan tugas kuliah pascasarjana yang benar-benar ribet bet bet. Tapi alhamdulillah di balik itu semua ada akhirnya tugas demi tugas telah diselesaikan dengan baik walaupun tidak sempurna, karena kesempurnaan hanya milik Allah semata.

Cermi oh cermi, ime oh ime, idu oh idu, widuri oh widuri awalnya saya tidak akrab dengan ini semua hanya sekedar tahu saja, namun setelah mengikuti training ICP8 ini saya jadi mengenal baik dan merasakan manfaatnya.

Tugas ICP8 mulai dari SKUP sampai  dengan poin presentasi  telah saya lewati, alhamdulillah disini saya akan sedikit cerita mengenai pengalaman saya selama mengikuti ICP8 ini, pertama saya selaku dosen baru, memiliki teman yang baru yang sudah memiliki pengalaman seperti Bpk Khozin, Bpk Hamid, dan Bpk H. Suhada, dan teman-teman ICP8 lainnya.

Selanjutnya di ICP8 ini saya belajar mengenai disiplin dan tanggung jawab atas tugas-tugas yang diberikan oleh Ibu Qurotul Aini, dimana ada tempo waktu untuk masing-masin tugas yang diberikan. Lalu belajar cara pemasaran atau promosi yaitu mengajak kawan-kawan untuk BBC artikel atau Tugas yang saya buat. Nah secara tidak langsung dalam tugas demi tugas ini belajarlah yang namanya SEO, mulai dari SEO On Page yaitu bagaimana menulis artikel atau tugas dengan semenarik mungkin dan dapat ditemukan di google pada halaman pertemu, dan SEO Off Page dimana belajar Blog Walking atau berkunjung ke iMe rekan lainnya untuk BBC dan meninggalkan jejak link di dalamnya.

Presentasi pun telah saya lakukan, ada pengalaman baru yaitu presentasi diruang eksekutif alias ruangan Pak UR, penasaran gimana saya presentasi, bisa dilihat dibawah ini:

Alhamdulillah, tugas demi tugas di ICP 8 ini selesai, dan selesai juyga cermi ini hehehe. Sebelum mengakhirinya saya ingin berterima kasih kepada Ibu Aini sebagai instruktur, Bapak Junaidi yang memasukkan saya ke ICP8 ini, dan istrinya saya pastinya yang kadang jengkel sendiri saat mengerjakan tugas ini, tapi ya tetap mendukung. hehehe

Berkelana Dengan Shinkansen Train iCP8

Hello.. Hello..

Wah! Pasti pada bingung nih, kok berkelana dengan shinkansen train pake salam korea yah? Hehehe. Itu hanya sekedar improvisasi aja kok ^^

OK kita mulai ceritanya yah..

Suatu hari Hap ingin menambah sebuah wawasan dan ilmu baru di dunia iLearning Plus. Namun bagaimana caranya? Tak perlu bingung, karena Perguruan Tinggi Raharja menyediakan tiket Shinkansen Train untuk bisa mempelajari ilmu tersebut. Dimana ilmu tersebut bisa kita dapatkan melalui iCP yang berada di wilayah iPanda Training Center. Program iCP ini sendiri bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam kelas instruksional dan penilaian strategi.

Dan perjalanan pun segera dimulai. Berawal dari dari beli tiket Shinkansen Train (registrasi dan pembayaran). Seleksi pun sangat ketat kala itu, mengapa? Karena tidak semua orang bebas masuk kedalam shinkansen train ini. Hanya orang-orang yang bisa berkomitmen yang bsia menikmati fasilitas kereta ini. Wah.. kebayangkan bagaimana mewahnya? Eitsss..

Seleksi pun berlangsung hampir satu minggu sejak dimulainya pendaftaran. Maka pertemuan pertama yaitu dimana kita bergegas memasuki gerbong iCP8 tepat pada tanggal 27 April 2017. Disana kita diberikan pembekalan oleh Mamoi selaku instruktur tercantik. Beliau juga lah yang akan menemani dan mendampingi perjalanan kita bersama menggunakan Shinkansen Train ini. Thank you so much to you Mamoi..

Perjalanan Pertama

Nah, perjalanan pun dimulai sejak tanggal 28 April 2017. Perjalanan ini akan membawa penumpang iCP8 menuju stasiun pertama yaitu SKuP. Disini banyak lika liku tantangannya, mengapa? Disamping teman-teman yang belum terbiasa dengan lingkup tersebut, mereka pun seperti film train to busan, karena berlari untuk menghidari zombie (zombie disini ya due datenya) hahaha. Nah, sankin gencarnya mereka berlari, Hap sampe kewalahan untuk jawab satu per satu pertanyaan mereka. But, Hap merasa senang karena bisa membantu mereka menyelesaikan ini. Tak terasa perjalanan ini berakhir pada tanggal 5 May 2017 di stasiun yang di namakan SKuP.

Perjalanan Kedua

Perjalanan ini sangat mengajarkan kita kunci sukses, kenapa bisa disebut begitu? Karena perjalan ini menuju stasiun magic key atau disebut Rinfo. Hal yang menarik dari perjalanan ini yaitu bagaimana kita bisa mengendalikan magic key untuk masuk kebeberapa wilayah di Perguruan Tinggi Raharja. Wah, betapa hebatnya satu magic key mampu membuka seluruh pintu di Perguruan Tinggi Raharja. Yaps. Pastinya hanya diajarkan di gerbong iCP8 ini. Hap sangat mengapresiasikan pula rekanan P Haji Suhada, P Ustadz Hamid, dan lainnya yang sangat sangat telaten dalam menggunakan magic key ini. Sampai-sampai, traffif Rinfo iCP8 beliau-beliau lah yang memimpin. ^^

Perjalanan Ketiga dan Keempat

Mengapa disebut perjalanan ketiga dan keempat? Karena pada tanggal 12 Mei s/d 26 Mei 2017 ini kita akan menyambangi wilayah yang sama yaitu turun di stasiun iDu Class dan iMe ClassLagi-lagi, Hap memiliki pengalaman yang menarik dalam hal ini, demi untuk mendapatkan peminat di iDu Class, rekanan seperti P Haji, P Ustadz, dan beberapa yang lain menawarkan jajakannya (enroll class). Sebagai sesama Tim iCP yang berada di gerbong yang sama iCP8. Hap pun dengan senang hati. Terbukti dengan telah melakukan enroll di kelas P Haji, P Ustadz, Fifit, K Ade, dan yang lainnya.

Nah–karena turun iDu dan iMe ini merupakan stasiun yang berdampingan, maka lanjut untuk bisa selesai sebelum tanggal 26 Mei 2017. Dimana, alhamdulillah semua dari iCP8 menyelesaikan tantangan di dalam perjalanan menuju iDu class dan iMe class ini.

Perjalanan Kelima dan Keenam. 

Sama seperti perjalanan sebelumnya, perjalanan kelima dan keenam ini digabung demi kelancaran dan ketepatan dalam sampai distasiun akhir kita. Nah, untuk tantangan di per tanggal 29 Mei s/d 5 Juni termasuk tantangan yang berat. Mengapa? Karena disini, Hap diuji kredibilitasnya dalam ketepatan mengerjakan tantangan. Terbukti dimana yang lain sudah mengerjakan dan Hap sendiri yang masih sibuk dengan beberapa hal lain di luar iCP8 ini. Doooooh rasanya pengen acak-acak gerbong. Masa di gerbong iCP8 yang lain udah pada santai, bobo, dan menikmati perjalanan, cuma Hap yang sibuk? Kan ini engga adil. Hahahahaha *lebay. OK abaikan. Tapi, demi bisa sampai bersama di stasiun akhir. Maka–Hap pun bergegas. Hingga akhirnya dapat menyelesaikan tantangan. Yeayyyyy!! Lega bisa tidur dan menikmati pemandangan deh.

Perjalanan Ketujuh 

Perjalanan belum berakhir nih. Dalam perjalanan ketujuh ini, para iCP8 sudah harus lekas bersiap-siap loh. Eh emang udah mau sampe stasiun akhir? Bukan! Tapi harus bergegas menyiapkan perayaan di Perjalanan Kesembilan (Presentasi iCP8). Untuk tantangan #7 ini iCP8 wajib menyiapkan bahan presentasi untuk dibawakan di perjalanan menuju akhir. Wah, tidak terasa deh sudah 2 (dua) bulan lamanya bersama di gerbong iCP8 ini. Huhuh. Tentu keseruan selalu ada, apalagi di perjalanan ini, P Haji, P Ustadz, P Khozin, P Andri, Nin, dan lainnya sangat menggebu di bersama magic key mereka. Sampai akhirnya Hap sendiri bingung harus mulai ikut dari mana. Hahahaha. Tapi–Hap sangat apresiasi semangat beliau-beliau. Meskipun sudah tidak muda seperti Hap lagi *eh *pisss, beliau mampu mengikuti perjalanan panjang ini. Bagaikan tour yah kita? Hihihi. Tapi seru!!!

Perjalanan Kedelapan dan Kesembilan

Tanggal 29 Juni s/d 13 Juni merupakan perjalanan untuk menuju stasiun yang sama. Dimana kita sudah harus berpisah. Huuhuhuh. Syedih rasanya. Selama lebih dari 2 (dua) bulan bersama dalam kegembiraan. Pada akhirnya, kemarin–12 Juni 2017 di Ruang Eksekutif shinkansen train, peserta yang dihadiri Mamoi, P Haji, P Ustadz, P Khozin, P Andri, Nin, Fifit, P Nasril, K Ade, K Adi, dan special guest kita (Bp. Ir. Untung Rahardja, M.T.I., MM).

Wah rasanya senang bisa kehadiran special guest. Dimana dalam perjalanan akhir ini, beliau banyak memberikan motivasi mengenai program iCP8 ini. Sharing dan juga banyak memberikan hal-hal menarik. Sungguh luar biasa ^^

Nah–dalam perayaan perjalanan kesembilan ini, Hap berhasil melakukan presentasi dihadapan Mamoi dan teman-teman iCP8 ^^ berikut cuplikannya DISINI ^^

Sampai akhirnya, tepat di jam 17.40Shinkansen Train memberitahukan bahwa kereta akan tiba pada 13 Juni 2017, tepat pukul 10.00 pm. Artinya tengah malam kita akan berada di dunia iLearning Plus dan merasakan manfaat dari Training iCP8 dalam gerbong iCP8 pada shinkansen Train.

Pengalaman selama berkelana menggunakan shinkansen train iCP8–Hap sungguh sungguh berterima kasih kepada Mamoi karena telah membawa kita kedalam dunia baru, dunia IT yang sesungguhnya dimana dunia iLearning ini sangat playful dan menyenangkan. Yang selalu diingat dalam dunia iLearning adalah  yang penting happyDan rasa syukur itu sangat berkesan. Karena melalui Shinkansen Train iCP8 ini, Hap banyak mengenal orang-orang baru seperti P Haji, P Ustadz, P Khozin, P Andri, dan masih banyak lainnya. Bagi Hap.. Beliau-beliau merupakan motivasi yang sangat luar biasa. Dimana, usia memang tidak pernah menjadi penghalang bagi siapapun yang ingin belajar. Tentu Hap merasa malu, jika Hap yang masih muda ini justru tidak bersemangat dalam belajar.

OK deh. Sampe disini cerita kita. Waktunya berpisah di tujuan yang lebih spesifik. Terima kasih karena sudah berada di gerbong yang sama iCP8. Semoga kita bisa menerapkan apa yang sudah dipelajari di dunia nyata, dunia ilearning.

Tugas #7 – Laporan

♥♥ PERTANYAAN ♥♥
  1. Buat laporan iCP8 untuk persiapan presentasi seperti ini. Artinya semua bahan yang akan Bapak Ibu rekan dosen sampaikan ketika presentasi harus ada di dalam link laporan ini.
  2. Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iCP8 ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe iCM yang kemudian juga dikirim ke milis iCP8@raharjagroups.info dan mendapatkan BBC minimal sebanyak 13.

    Selamat mengerjakan ^^

♥♥ STATUS ♥♥

Tercapai 100%

♥♥ KETERANGAN ♥♥

Saya telah memahami dan mengerjakan instruksi seluruhnya di Tugas #7 – Laporan

♥♥ PEMBUKTIAN ♥♥

1.   Membuat laporan iCP8 untuk persentasi.

      Note: Sudah membuat laporan iCP8 bisa di lihat DISINI

2.   Laporan semua jawaban Tugas #7 – Laporan kemudian juga dikirim ke milis  iCP8@raharjagroups.info dan mendapatkan BBC minimal sebanyak 10.

      Note: sudah membuat laporan Tugas #7 – Laporan di link DISINI

Laporan iCP8 Nina Rahayu 16010

INSTRUKTUR:
Qurotul Aini, S.Kom., M.T.I 

My Profile:
SKuP Nina Rahayu

|| My Assignment    All of My Cermi ||

Edit
NO. ASSIGNMENT SUBMITTED SCORE GRADE
1 Tugas #1 – SKuP iMe Not Yet -/100
 2  Tugas #2 – Rinfo  Yes -/100  A+
 3  Tugas #3 – iDu Class  Yes -/100
 4  Tugas #4 – iMe Class  Yes -/100
 5  Tugas #5 – Pen+  Yes -/100
 6  Tugas #6 – Widuri  Yes -/100
 7  Tugas #7 – Laporan  Yes -/100
 8  Special Contribution  Yes -/100
All of My Cermi

Tugas #6 – Widuri

♥♥ PERTANYAAN ♥♥
  1. Membuat account di Widuri
  2. Lalu memuat artikel tentang dirinya pribadi
    1. (contoh http://widuri.raharja.info/index.php?title=Untung_Rahardja)
  3. Point yang harus ada didalam Widuri Personal use, yaitu :
    1. Profil
    2. Pendidikan
    3. Pekerjaan
    4. Penelitian
    5. Riwayat Bimbingan
    6. Riwayat Publikasi
    7. Penghargaan
    8. Jurnal, Paper Yang Telah Dibuat
    9. Buku Yang Telah Dibuat
    10. Mata Kuliah yang diajar
    11. Referensi
  4. Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iCP8 ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe iCM yang kemudian juga dikirim ke milis iCP8@raharjagroups.info dan mendapatkan BBC minimal sebanyak 10.

    Selamat mengerjakan ^^

♥♥ STATUS ♥♥

Tercapai 100%

♥♥ KETERANGAN ♥♥

Saya telah memahami dan mengerjakan instruksi seluruhnya di Tugas #6 – Widuri

♥♥ PEMBUKTIAN ♥♥

1.   Membuat account di Widuri

      Note: Sudah membuat account di Widuri

2.   Memuat artikel tentang dirinya pribadi

      Note: Sudah memuat artikel tentang diri pribadi

3.   Point yang harus ada didalam Widuri Personal use, yaitu :

      Note: Sudah mengerjakan sesuai point

4.   Laporan semua jawaban Tugas #6 – Widuri kemudian juga dikirim ke milis  iCP8@raharjagroups.info dan mendapatkan BBC minimal sebanyak 10.

      Note: sudah membuat laporan Tugas #5 – Pen+ di link DISINI

 

Tugas #5 – Pen+

♥♥ PERTANYAAN ♥♥
  1. Silahkan download aplikasi Pen+ di Playstore ( Device Android ) dengan  mengikuti Tutorial berupa Artikel dan Video.
  2. Setelah download selesai maka harus berikan Rating dan Review yang baik untuk aplikasi Pen+ di Playstore sebagai bentuk dukungan Pribadi Raharja dalam perkembangan sistem di dalam kampus, dengan mengikuti Tutorial berupa Artikel ini.
  3. Kemudian Bapak Ibu Dosen Wajib melampirkan bukti Screenshot pemberian Rating dan Review untuk aplikasi Pen+ di Playstore, dengan mengikuti Tutorial Artikel ini.
  4. Setelah selesai mendownload Pen+ di Playstore dan telah memberikan Rating serta Review, Bapak Ibu Dosen wajib membuka menu VB Public pada Pen+ dan Bapak Ibu Dosen bisa cek nilai kelas yang diampu pada aplikasi Pen+, dengan mengikuti Tutorial Artikel ini, serta Bapak Ibu Dosen melampirkan bukti berupa Screenshot.
  5. Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iCP8 ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe iCM yang kemudian juga dikirim ke milis iCP8@raharjagroups.info dan mendapatkan BBC minimal sebanyak 10.

    Selamat mengerjakan ^^

♥♥ STATUS ♥♥

Tercapai 100%

♥♥ KETERANGAN ♥♥

Saya telah memahami dan mengerjakan instruksi seluruhnya di Tugas #5 – Pen+

♥♥ PEMBUKTIAN ♥♥

1.   Download aplikasi Pen+ di Playstore dengan  mengikuti Tutorial berupa Artikel dan Video.

      Note: Sudah men-download aplikasi Pen+ di Playstore

2.   Memberikan rating dan review yang baik untuk aplikasi Pen+ di Playstore.

      Note: Sudah memberikan rating dan review yang baik

3.   Wajib melampirkan bukti Screenshot pemberian Rating dan Review untuk aplikasi Pen+ di Playstore.

      Note: lampiran bukti screenshot

4.   Wajib membuka menu VB Public pada Pen+ dan mengecek nilai kelas yang diampu pada aplikasi Pen+, serta melampirkan bukti berupa Screenshot.

      Note: sudah membuka dan mengecek nilai kelas, serta melampirkan bukti screenshot

5.   Laporan semua jawaban Tugas #5 – Pen+ kemudian juga dikirim ke milis  iCP8@raharjagroups.info dan mendapatkan BBC minimal sebanyak 10.

      Note: sudah membuat laporan Tugas #5 – Pen+ di link DISINI

Special Contribution

Pertanyaan
  1. Keterangan untuk SC dapat dilihat disini dan untuk SC iCP8 dapat dilihat disini.
  2. Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iCP8 ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe iCM yang kemudian juga dikirim ke milis iCP8@raharjagroups.info dan mendapatkan BBC minimal sebanyak 10.
Status

Tercapai 100%

Keterangan

Saya telah memahami dan mengerjakan semua instruksi dari poin 1 (satu) sampai dengan 2 (dua) di iMe iCP8

Pembuktian
  1. Keterangan untuk SC dapat dilihat disini dan untuk SC iCP8 dapat dilihat disini.
    Note: Saya telah mengunjungi SC dan komen link SC disini. namun tidak ada nama saya, berarti saya tidak mendapatkan SC. Tapi Saya hanya dapat 2 SC dari tugas ICP 8 saja.
  2. Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iCP8 ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe iCM yang kemudian juga dikirim ke milis iCP8@raharjagroups.info dan mendapatkan BBC minimal sebanyak 10.
    Note: Saya telah berhasil menyelesaikan Tugas SC, telah berbagi ke milis, dan mendapat BBC sebanyak 1.

Tugas #7 – Laporan

Pertanyaan
  1. Buat laporan iCP8 untuk persiapan presentasi seperti ini. Artinya semua bahan yang akan Bapak Ibu rekan dosen sampaikan ketika presentasi harus ada di dalam link laporan ini.
  2. Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iCP8 ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe iCM yang kemudian juga dikirim ke milis iCP8@raharjagroups.info dan mendapatkan BBC minimal sebanyak 13.
Status

Tercapai 100%

Keterangan

Saya telah memahami dan mengerjakan semua instruksi dari poin 1 (satu) sampai dengan 2 (dua) di iMe iCP8

Pembuktian
  1. Buat laporan iCP8 untuk persiapan presentasi seperti ini. Artinya semua bahan yang akan Bapak Ibu rekan dosen sampaikan ketika presentasi harus ada di dalam link laporan ini.
    Note: Saya telah mempersiapkan laporan untuk presentasi nanti di link ini.
  2. Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iCP8 ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe iCM yang kemudian juga dikirim ke milis iCP8@raharjagroups.info dan mendapatkan BBC minimal sebanyak 13.
    Note: Saya telah menyelesaikan tugas 7, telah berbagi di milis, dan mendapatkan BBC sebanyak 1.

Laporan ICP8 Fifit Alfiah 17003

INSTRUKTUR:
Qurotul Aini, S.Kom., M.T.I 
My Profile
SKUP Fifit Alfiah
My Assignment
NoAssignmentSubmittedScoreGrade
1Tugas #1 - SKuP iMeYES100/100A+
2Tugas #2 – RinfoYES88/100A-
3Tugas #3 – iDu ClassYES90/100A
4Tugas #4 - iMe ClassYES98/100A+
5Tugas #5 - Pen+YES98/100A+
6Tugas #6 - WiduriYES98/100A+
7Tugas #7 - LaporanYES98/100A+
8Tugas #8 - PresentasiYES100/100A+
9Special ContributionYES-/100?
10http://icm.ilearning.me/cermi-h-abdul-hamid-a/YES-/100?
My SC
My Cermi