Peserta iCP9

Related image

Bapak/Ibu Peserta iCP9

Selamat datang peserta iCP9 … Sebagai dosen, kita dituntut selalu berkreasi dan berinovasi dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan IT yang sesuai dengan pekerjn zaman. Dengan memanfaat teknologi informasi ini, kita dapat menyediakan bahan ajar yang dikemas lebih menarik sehingga proses pembelajaran yang kita ciptakan tidak monoton, lebih interaktif, dan tentunya dapat menarik perhatian mahasiswa.

Selama dua bulan ke depan kita akan belajar dan berdiskusi bersama dengan saya  Mulyati S.E., M.M., M.Pd. sebagai instruktur  iCP9 dan peserta-peserta yang lain di training online ini dengan memanfaatkan ten pilar ilearning Perguruan Tinggi Raharja.

Semua tugas dan hasil prestasi bapak/ibu selama training berlangsung, saya akan rangkum dalam sebuah SKUP berikut ini:  Related image

 

NO.NAMA PESERTASKUP
1JAWAHIRDONE
2ARI ASMAWATIDONE
3SITI MAESAROHDONE
4ITA ERLIYANIDONE
5HERVA EMILDA SARIDONE
6NOVI CHOLISOHDONE
7RUDY YANDRIDONE
8NINA RAHAYUDONE
9MARDIANADONE
10AJAY SUPRIADIDONE
11GILANG KARTIKA HANUMDONE
12OLEH SHOLEHDONE
13DEDEN RUSTIANADONE
14DEDI ISKANDARDONE
15ARIF MARJUKI
16YUNI ROZADONE
17ULIS BELLADONE
18AZWAR ADITYA PUTRADONE
19LUTFI
20YUSUF EFFENDY
21DENNY ANDWIYAN
22WIRANTI SRI UTAMIDONE
23WARSENODONE
24RIZKA MDONE
25TRI CAHYO NUGROHODONE
26MINTAULIDONE
27HENDRIYATI HARYANIDONE
28IMAM AJI SANTOSO,SE,M.AKT
29ISRIALDONE
30TAKISMENDONE
31SELAMAT ZEBUADONE

Cermi Assigment 2

Perjalanan Assigment 2

Perjalan iCM3 kali ini lebih ringan jika dibandingkan iCM2, karena assignment iCM2 disunahkan membuat kelas yang diampuh komplit dengan bahan ajar 14 pertemuan  dalam bentuk teks dan power point, quiz, dan silabus….. Membuat iMe Class ini prosesnya sangat panjang tapi tidak sepanjang episode sinetron yang ada tv yang kudu tamat dalam beberapa bulan bahkan sampe bertahun-tahun hehe … diawali dari request ime class, itupun kita harus nunggu lama baru direspon.. belum lagi kendala jika iCemers tidak punya modul pembelajaran .. pasti tuh berkendala banget.. syukurnya aye dah punya modul  bahasa Indonesia yang ter-update terus, so dengan gampangnya aye meng-copy paste ke iMe class, power point-nya tinggal dipoles-poles dikit jadi deh.. Alhamdulillah dengan waktu yang sebentar aye berhasil membuat iMe Class bahasa Indonesia (BL103) …

Check it that

Bahasa Indonesia Class – BL103

Continue reading

SKUP

SKUP MAhasiswa BL103A

Selamat datang di website iLearning class Bahasa Indonesia…..

Belajar bahasa Indonesia membutuhkan kecermatan dan ketelitian. Kecermatan dalam berbahasa mencerminkan ketelitian dalam berpikir. Melalui kecermatan itulah bahasa gagasan atau ide-ide akan tersampaikan. Berikut ini hasil ide dan gagasan kalian yang dituangkan bentuk assigmnet 

 

No.

Nama Mahasiswa

Status 

Nilai

1

Siti Ria Zulianah

Selesai 

 A+

2

Gita Mawarni

Selesai   

 A+

3

Nita Novianti

Selesai  

 A+

4

Riwandi

Selesai  

 A

5

Sarah Pratiwi

Selesai  

 B+

6

Ivone Marayke

Selesai  

 B+

7

Yustin Novita Dewi

Selesai  

 B

8

Deviana Eka Putri

Selesai  

 B+

9

Ahmad Sutawan

Selesai  

 A

10

Satrio Pramudito Sohir

Selesai  

 A

11

Siskawati Sanusi

Selesai  

 B

12

Angga Panugali

Selesai  

 A

13

Arief Rahman Firmansyah

Selesai  

 B

14

Thassa Ovrianda

selesai  B+

15

Anggun Aditya

Selesai  B+

16

Femi Allamiah

 Selesai

 A

17

Dina Andriani

 Selesai

 B+

18

Nike Anisa

 Selesai

 B

19

Dwi Anjani

 Selesai

 A

20

Putri Noer Fauziah Sahara

 Selesai

 B+

21

Fitri Wulandari

 Selesai

 B

22

Hadra Choiriah

 Selesai

 B

23

Muhamad Hazazi

 Selesai

 B

24

Recky Taemima

Selesai   

 B+

25

Eka Safitri

Selesai   

 B

26

Siti Aina Tasbiyah

Selesai   

 B

CerMi iCM3 “Stay Focus and Complete the Journey”

Mulyati

Alhamdulillah akhirnya sampe juga di titik akhir perjalanan iCM3. Syukron Katsiira saya sudah diberi kesempatan kedua untuk mengikuti pelatihan iCM3 ini… Barakallah untuk intruktur sekaligus guru besar iCM3, Pak Endang Suryana yang telah banyak membantu saya melewati proses training ini.

Endang Suryana

 “Complete the Journey”

Mengapa Cermi ini di awali kata  “Complete the Journey” ?

Perjalanan training ini merupakan lanjutan dari iCM2 yang sempat tertunda karena saya tidak mengikuti presentasi sebagai syarat akhir memperoleh gelar Master iLearning. Kegagalan kemarin tidak menyurutkan niat saya untuk belajar lebih maju lagi di bidang IT sesuai dengan pepatah “Orang-orang yang berhenti belajar akan menjadi pemilik masa lalu, sedangkan orang-orang yang masih terus belajar, akan menjadi pemilik masa depan”. Agar menjadi pemilik masa depan tidaklah mudah, proses perjalanannya harus melewati kerikil-kerikil tajam dan licin sebagai soal ujian agar naik ke tingkat berikutnya.

Sebagai dosen lulusan non IT yang gaptek perkembangan IT, proses training iCM ini tidaklah mudah. Rangkaian assignment dengan date line yang terbatas membuat saya terpacu berlari kencang mengejar ketinggalan iCeMers lainnya. Kuncinya tetap fokus terhadap pekerjaan yang dilakukan dengan usaha maksimal untuk mendapatkan hasil terbaik.

Alhasil berhasil juga melewati assignment demi assignment untuk meraih gelar “iLearning Certificate Magister” .

Thank  you so much for sharing your knowledge 

Lusiana

Sandy

 

 

 

 

Ilamsyah

Suwarto

Wahyu Hidayat

Assignment 1 SKUP

Instructions

  • Melalui RINFO mengajukaan permohonan kepada instruktur untuk menjadi “AUTHOR” pada site icm.ilearning.me http://icm.ilearning.me/
  • Yang belum memiliki User ID iMe. Silakan Registrasi DISINI
  • Buatlah SKUP pribadi pada site icm.ilearning.me. Harap lengkapi SKUP Anda dengan tugas-tugas training seperti contoh  I N I. SKUP harus lengkap  (dibuatkan table, ada link  yang dapat diakses, grade/nilai yang diraih)
  • Tugas dibuat dengan standar jawaban iDu bisa dilihat DISINIShare Link SKUP yang sudah selesai ke peserta training melalui milis RINFO mintalah peserta training untuk memberikan komentar pada SKUP Anda (Minimal harus ada lima komentar yang dimuat dalam SKUP)

    STATUS

    Displaying 1494386405153.jpg

  • PEMBUKTIAN

    1.  Request AuthorGambar sisip 1

    2.  Membuat SKUP  http://icm.ilearning.me/mulyati/

  • 3.  Share Link Skup Untuk Di BBCDisplaying image.png

Cermi iCM-2

D'icm2

Hello Everybody ….

Lega rasanya sudah melewati  proses ICP4 dan memperoleh sertifikat dengan grade nilai yang terbaik sebagai SIM (Surat Izin Mengajar) di iLearning Class. Sekarang dengan dibukanya kelas ilearning plus, Perguruan  Tinggi Raharja memberikan kesempatan kepada seluruh dosen yang sudah memiliki sertifikat ICP untuk mengikuti program pelatihan tingkat atas yaitu  iCM (iLearning Certified Master). Dengan melewati pelatihan ini, saya akan mendapatkan kartu lisensi untuk  mengajar iLearning Plus.

Dengan adanya kesempatan ini, tentu saja saya tidak melewatkannya, Iam ready to follow to iCM2. Tanpa berlama-lama saya langsung mendaftar untuk bergabung di kloter ke-2 iCM. Peserta yang ikut dalam program pelatihan iCM ini cukup banyak juga 29 orang siap untuk bersaing, berbagi, dan berlomba-lomba untuk dapat menyelesaikan dengan cepat setiap assigments yang diberikan oleh Pak UR sebagai  instruktur. Harapan saya dengan  iCMers yang begitu banyak dapat menjadi motivasi saya untuk lebih baik lagi.

Pelatihan ini diawali dengan enroll class dulu dengan mengikuti langkah sebagai berikut : 1) buka idu.ilearning.co; 2) signup dengan access code: Hero ; 3) isi form registrasi -> Klik submit ; 4) enroll class..access codenya IHDY-CPVK. Langkah awal ini sukses saya lakukan pada 29 Januari 2015.

Tepat pada 31 Januari 2015, the bell is ringing…. assingment pertama mulai diluncurkan. Ehhmmm… saya ketinggalan start karena pada waktu itu saya masih berada di Jogyakarta. Selama persiapan pemberangkatan saya tidak meng-update email, setelah  membuka email wooowww super takjub dalam bebrapa jam 200 pesan masuk ke email saya membahas tentang iCM…. ini menandakan begitu besar semangat iCMers menyambut kehadiran assignments yang diberikan. Begitu banyak respon dan progress dari setiap iCMers dalam menyelesaikan assignment pertama yaitu membuat SKUP, seperti Mba Ai yang hampir selesai (kereen mba), Pak Endang (CerMi-nya bagus dan kereennn sekali pak)  membuat jantung saya dagdigdugder ….heheheee… karena ketinggalan jauh sekali.

Eehhhmmmm, tapi saya tidak mau kalah sebelum berperang, setelah sampai Jakarta, 2 Februari 2015 saya siap melanjutkannya. Sebelum membuat SKUP saya me-request menjadi author. Proses inipun Alhamdulillah berjalan lancar berkat bantuan Miss Honey (Thanks Miss Honey semoga ilmu yang diberikan berkah ya)… langkah kakiku  selanjutnya terhenti berpikir sejenak “Bagaimana caranya saya bisa membuat CerMi dan SKUP Class di iMe”. Pertanyaan ini yang menggelitik pikiran saya dalam beberapa jam dan saya teringat kalimat ““Tidak ada impian yang bisa dicapai tanpa tindakan”. Yaa saya harus bertindak cepat. Dengan menggerakkan jemari di keyboard, saya menulis beberapa kalimat yang saya tujukan kepada salah satu iCMers. Tak lama bala bantuan pun datang memberikan arahan yang begitu lengkap sehingga saya sampai tujuan dengan tepat (Heheee ibaratnya saya tidak nyasar dalam mencari alamat)… thanks Pak Endang atas bantuannya memberikan langkah me-request Site iMe.

Menunggu 2×24 jam akhirnya tepat pukul … 4 Februari 2015 permohonan site iMe disetujui dan saya bau bisa melanjutkan SKUP Class dan membuat CerMi ini….  Langkah berikutnya saya mempersiapkan dulu materi pembelajaran yang saya ampu di semester genap ini yaitu bahasa Indonesia (Bl103) … Proses pembuatan materi pembelajaran ini sedikit  membingungkan karena miscom (hehehee). Pada saat itu permintaan saya menjadi author ternyata belum dimasukan, hal hasil setiap saya ingin masuk ke iMe kelas dengan menggunakan username dan paswords saya sendiri tidak bisa dan akhirnya untuk dapat masuk ke iMe kelas saya meminjam username dan paswords Pak Endang… Duuhh ada aja kendalanya…. Materi pembelajaran + SAP + Silabus + Quiz akhirnya rampung juga ….

Minggu berikutnya saya menjelaskan dan memberikan tugas membuat SKUP kepada mahasiswa di kelas Bl103A.  Kelas inilah yang menjadi kelas perdana untuk uji coba pembuatan SKUP. Tanggapan mereka atas tugas ini sangat antusias walaupun ada beberapa mahasiswa masih kebingungan, tetapi berkat kekompakkan dan semangat mereka akhirnya terlaksana juga tugas ini dengan baik.  Setelah  semua  tugas mahasiswa terkumpul dalam sebuah SKUP terasa sekali manfaat yang diberikan di antaranya:

  1. memudahkan dosen untuk melihat dan memeriksa  hasil tugas-tugas mahasiswa karena semua tugas mahasiswa terkumpul dalam satu file;
  2. mendokumentasikan hasil semua tugas mahasiswa  sehingga lebih praktis dan efektif karena tidak memerlukan kertas, kapan pun jika diperlukan dokumen tersebut dapat dilihat kembali dan dapat dijadikan referensi untuk tugas selanjutnya;
  3. memudahkan dosen dalam penilaian secara objektif karena SKUP ini sebagai pembuktian mahasiswa sudah mengerjakan tugas dari dosen;
  4. membiasakan mahasiswa tertib dalam pembuatan arsip tugas-tugas kuliah.

Setelah lima bulan berlalu akhirnya saya  berhasil  menyelesaikan semua tugas iCM sesuai dengan  ketentuan  pelatihan iCM-2 ini :

  1. Terdapat minimal 10 mahasiswa di dalam SKUP yang Anda buat.
  2. Terdapat link dan gambar di dalam SKUP setiap mahasiswa.
  3. Dokumentasikan kumpulan SKUP setiap mahasiswa di dalam satu post iMe.
  4. Dari ketentuan di atas buatlah laporan dalam bentuk cermi yang menggambarkan proses, hasil serta manfaat dari SKUP ini.

Berikut hasil  yang saya peroleh atau pembuktian  setelah mengikuti proses pelatihan iCM-

Status :

Pernyataan :

Saya sudah menyelesaikan assingments ini berdasarkan ketentuan yang diberikan. Dari 10 mahasiswa yang ditentukan ada 32 mahasiswa yang sudah membuat SKUP untuk mata kuliah bahasa Indonesia di semester genap ini dan SKUP tersebut terdokumentasi  di dalam satu pos iMe. Saya juga sudah membuat cermi  seperti di atas sebagai laporan yang berisikan gambaran proses, hasil, serta manfaat dari SKUP.

Pembuktian :

Untuk pembuktian bisa lihat di sini  

========== Jangan pernah meyakini bahwa engkau lemah. Yakini bahwa engkau belum menggunakan kekuatanmu. ===============

CerMi iCM2

ilearning1

Hello Everybody ….

Lega rasanya sudah melewati  proses ICP4 dan memperoleh sertifikat dengan grade nilai yang terbaik sebagai SIM (Surat Izin Mengajar) di iLearning Class. Setahun sudah berlalu,  kini saatnya saya mengikuti program pelatihan di tingkat yang tinggi lagi ” iCM (iLearning Certified Master)”.  Dengan melewati pelatihan ini, saya akan mendapatkan kartu lisensi untuk  mengajar di kelas  iLearning Plus.

ilearning plus….. I am ready to follow to iCM2. Tanpa berlama-lama saya langsung mendaftar untuk bergabung di kloter ke-2 iCM. Dua puluh sembilan iCMers siap untuk bersaing, berbagi, dan berlomba-lomba untuk dapat menyelesaikan dengan cepat setiap assigments yang diberikan Pak UR sebagai instruktur iCM.

 

Pelatihan ini diawali dengan enroll class dulu dengan mengikuti langkah sebagai berikut : 1) buka idu.ilearning.co; 2) signup dengan access code: Hero ; 3) isi form registrasi -> Klik submit ; 4) enroll class..access codenya IHDY-CPVK. Langkah awal ini sukses saya lakukan pada 29 Januari 2015. yeeeessss  berhasil ….

Tepat pada 31 Januari 2015, the bell is ringing…. assingment pertama mulai diluncurkan. Ehhmmm… Untuk kali ini saya ketinggalan start karena itu selama 3 hari saya  berada di Jogyakarta. Selama persiapan pemberangkatan saya tidak meng-update email, setelah  membuka email wooowww super takjub dalam bebrapa jam 200 pesan masuk ke email saya membahas tentang iCM…. ini menandakan begitu besar semangat iCMers menyambut kehadiran assignments yang diberikan. Begitu banyak respon dan progress dari setiap iCMers dalam menyelesaikan assignment pertama, seperti Mba Ai yang hampir selesai (kereen mba AI… tetap semangat ya), Pak Endang (CerMi-nya bagus dan kereennn sekali pak)  membuat jantung saya dagdigdugder ….heheheee… untuk mengejarnya  saya harus berlari kencang…

Eehhhmmmm, tapi saya tidak mau kalah sebelum berperang, setelah sampai Jakarta, 2 Februari 2015 saya siap melanjutkannya. Sebelum membuat SKUP saya me-request menjadi author. Proses inipun Alhamdulillah berjalan lancar berkat bantuan Miss Honey (Thanks Miss Honey semoga ilmu yang diberikan berkah ya)… langkah kakiku  selanjutnya terhenti,  berpikir sejenak “Bagaimana caranya saya bisa membuat SKUP Class di iMe”. Pertanyaan ini yang menggelitik pikiran saya dalam beberapa jam dan saya teringat kalimat ““Tidak ada impian yang bisa dicapai tanpa tindakan”. Yaa saya harus bertindak cepat. Dengan menggerakkan jemari di keyboard, saya menulis beberapa kalimat yang saya tujukan kepada salah satu iCMers. Tak lama bala bantuan pun datang memberikan arahan yang begitu lengkap sehingga saya sampai tujuan dengan tepat (Heheee ibaratnya  saya tidak nyasar dalam mencari alamat)… thanks Pak Endang atas bantuannya memberikan langkah me-request Site iMe.

Menunggu 2×24 jam akhirnya tepat pukul … 4 Februari 2015 permohonan site iMe disetujui dan saya bau bisa melanjutkan SKUP Class dan membuat CerMi ini….

Memiliki SKUP

Pertanyaan

Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai SKUP dapat anda lihat DISINI.

Ketentuan:

1. Terdapat minimal 10 mahasiswa di dalam SKUP yang Anda buat.

2. Terdapat link dan gambar di dalam SKUP setiap mahasiswa. contoh bisa dilihat DISINI.

3. Dokumentasikan kumpulan SKUP setiap mahasiswa di dalam satu post iMe. contoh bisa dilihat DISINI.

Buatlah laporan dalam bentuk cermi yang menggambarkan proses, hasil serta manfaat dari SKUP ini.

SKUP harus mengandung unsur penilaian, dan proses harus dibuktikan melalui iDu dan hasil dibuktikan melalui iMe.

Dilakukan presentasi tentang hasil dari pelatihan ini.

~SELAMAT MENGERJAKAN~

SKUP

 

picmix-21102013-155426


Hello everybody, Let me introduce myself in a short time
.  My name is Mulyati  and you can call me  Athie

Selamat datang di situs iCM (i-Learning Certified Master) Perguruan Tinggi Raharja wahana pendidikan era digital.  iCM (iLearning Certified Master) merupakan program pelatihan khusus bagi dosen di Perguruan Tinggi Raharja untuk meningkatkan kompetensi di bidang IT dan memperoleh sertifikat  iCM (iLearning Certified Master) sebagai kunci bagi dosen untuk mengajar di kelas iLearning Plus.  Untuk memperoleh sertifikat  iCM (iLearning Certified Master) harus melalui proses yang cukup panjang dengan mengerjakan serangkaian assigment yang diberikan oleh Mr.  Endang Suryana (Ends)…

Apa saja rangkaian assigment tersebut, saya share di sini ya :

 

NO.

ASSIGMENTS

STATUS

GRADE

1

Memiliki SKUP

Selesai

2

Membuat kumpulan SKUP mahasiswa BL103A, Cermi Assigment 2

Selesai

3

Cermi ICM3

Selesai

 

 4 

5

 

Presentation iCM3 

Special Contribution

 Wating list 

Wating list