About Eka Purnama Harahap

Love is care !

Assignment 1 – Create Class iDu

Silakan baca dan pahami 5 (lima) langkah di bawah ini dengan seksama:

  1. Setelah mendapatkan akses Teacher maka selanjutnya silakan buat 1 class sesuai matakuliah yang Bapak Ibu ampu di semester ganjil dan add Qurotul Aini sebagai co-teacher.
  2. Di dalam class tersebut harus terdapat 14 lesson yang telah diisi materi perkuliahan. Materi perkuliahan tersebut dapat dilakukan Copy Paste link dari iMe Class atau melakukan upload file.
  3. Serta diharuskan membuat Add Assignment masing-masing 1 assignment memasukkan gambar, audio maupun video dalam assignment dan Lesson.
  4. Diharuskan memiliki minimal 10 student. Jika tidak memiliki kelas semester ini dan tidak ada mahasiswa/student aktif maka student dapat sesama rekan dosen untuk bisa saling enroll class yang diampu oleh Bapak Ibu.
  5. Langkah terakhir yaitu upload kegiatan Webinar Pekerti AA yang telah dijalankan ke media social instagram/facebook/twitter/youtube dengan caption yang menarik. Mention instagram @abas_sunarya , @henderisyafei , @qurotulaini212 , @jindanjunchanel , @myusuptng, @campus_raharja , @alphabet.incubator , @humas_universitas_raharja
  6. Semua jawaban sesuai dengan Standar iDu seperti ini dengan kumpulan jawaban didalam sebuah Rinfodocs.

Note: Apabila ada kendala dan pertanyaan yang kurang jelas harus dibahas di dalam Wa Group Webinar Pekerti AA-Raharja^^

Alhamdulillah Tercapai 100% 

Hap telah memahami dan alhamdulillah sudah mengerjakan semua instruksi Assignment #1 – Create Class iDu Hap dari Poin 1 (satu) sampai dengan 6 (enam)

 

LTAI iCM – Final Presentation

Ikuti 3 (tiga) langkah yang ada di bawah ini, pastikan Anda memahaminya satu  per satu untuk menghindari kesalahan dalam pengerjaan tugasnya:

  1. Pastikan SKuP sudah masuk ke dalam Member of iCM 4.
  2. Update SKuP masing-masing, terdiri dari assignments yang telah dikerjakan selama mengikuti Training iCM 4 ini.
  3. LTAI iCM – Final Presentation sesuai dengan contoh yang ada

Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iMe ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe yang kemudian juga dikirim ke milis training-icm-4@raharjagroups.info untuk di BBC oleh minimal 12 teman.

Alhamdulillah Tercapai 100% 

Hap telah memahami dan alhamdulillah sudah mengerjakan semua instruksi Last Assignment – LTAI iCM Final Presentasi dari Poin 1 (satu) sampai dengan 3 (tiga) di iMe iCM

1. Pastikan SKuP sudah masuk ke dalam Member of iCM 4.

Note: SKuP Hap telah ter-link di Member of iCM4 ^^

2. Update SKuP masing-masing, terdiri dari assignments yang telah 
dikerjakan selama mengikuti Training iCM 4 ini.

Note: Hap telah mengupdate SKuP sampai dgn adanya assignment terakhir.

3.LTAI iCM - Final Presentation sesuai dengan contoh yang ada

Note: Hap telah melakukan final presentation sesuai dengan contoh yang ada di Alphabet Incubators duet bersama Nin ^^

Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iMe ini dilaporkan 
dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe 
yang kemudian juga dikirim ke milis training-icm-4@raharjagroups.info 
untuk di BBC oleh minimal 12 teman.

Note: Hap telah memposting assignment lalu mengirimkan assignment tsb seperti contoh ke milis dan telah di BBC lebih dari 12 BBC yaitu 15 (lima belas) BBC.

Assignment #6 – Proses iDu Class yang Diampu (Live Demo 3 Menit)

Ikuti tiga langkah yang ada di bawah ini. Pastikan Anda memahaminya satu per satu untuk menghindari kesalahan dalam pengerjaan tugasnya.

Tiga langkah yang Anda harus lakukan:

  1. Buatlah Assignment dengan menggunakan semua tipe soal di iDu!
  2. Melakukan attendence setiap pertemuan
  3. Lesson iDu harus terintegrasi dengan bahan ajar dari iMe Class
  4. Diarahkan untuk menjalankan UTS maupun UAS secara online

Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iMe ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe yang kemudian juga dikirim ke milis training-icm-4@raharjagroups.info untuk di BBC oleh minimal 12 teman.

Alhamdulillah Tercapai 100% 

Hap telah memahami dan alhamdulillah sudah mengerjakan semua instruksi Assignment #6 – Proses iDu Class yang Diampu (Live Demo 3 Menit) dari Poin 1 (satu) sampai dengan 4 (empat) di iMe iCM

Buatlah Assignment dengan menggunakan semua tipe soal di iDu!

Note: Hap telah membuat assignment menggunakan 11 (sebelas) type soal. Offline, Quiz, Team, Essay, Discussion, Dropbox, Survei, Debate, SCORMAttendance untuk kehadiran dan Library penyimpanan soal UTS/UAS.

Melakukan attendence setiap pertemuan

Note: Absensi dilakukan melalui RME dan iDu seperti gambar berikut. Per tgl 18 Nov 2019, sudah masuk ke pertemuan 10.

Lesson iDu harus terintegrasi dengan bahan ajar dari iMe Class

Note: Hap telah membuat 14 (empat belas) lesson yg terintegrasi ke dalam Materi PL101C

Diarahkan untuk menjalankan UTS maupun UAS secara online

UTS ONLINE

UAS ONLINE

Note: Hap telah membuat student agreement tentang pelaksanaan UTS dan UAS online dan telah terlaksana UTS online sbg mana diatas. Dan UAS yg sudah direncakan online.

Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iMe ini dilaporkan 
dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe 
yang kemudian juga dikirim ke milis training-icm-4@raharjagroups.info 
untuk di BBC oleh minimal 12 teman.

Note: Hap telah memposting assignment lalu mengirimkan assignment tsb seperti contoh ke milis dan telah di BBC lebih dari 12 BBC yaitu 15 (lima belas) BBC.

 

Assignment #5 – iMe Class Yang Diampu (Live Demo -+ 3 Menit)

Ikuti tiga langkah yang ada di bawah ini. Pastikan Anda memahaminya satu per satu untuk menghindari kesalahan dalam pengerjaan tugasnya.

Tiga langkah yang Anda harus lakukan:

  1. Buat bahan ajar Rinfo Slide dan embed di iMe Class masing-masing dengan minimal terdapat 3 video pembelajaran. Anda dapat membuat videonya seperti ini

  2. SKUP Kelas yang Anda ajarkan di semester ini
  3. Request author semua mahasiswa melalui milis kelas
  4. Buat Live Demo ± 3 menit yang berisi Cara request author

Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iMe ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe yang kemudian juga dikirim ke milis training-icm-4@raharjagroups.info untuk di BBC oleh minimal 12 teman.

Alhamdulillah Tercapai 100% 

Hap telah memahami dan alhamdulillah sudah mengerjakan semua instruksi Assignment #5 – iMe Class Yang Diampu (Live Demo -+ 3 Menit) dari Poin 1 (satu) sampai dengan 4 (empat) di iMe iCM

 Buat bahan ajar Rinfo Slide dan embed di iMe Class masing-masing 
dengan minimal terdapat 3 video pembelajaran. Anda dapat membuat 
videonya seperti ini;

Note: Hap telah membuat materi perkuliahan dan terdapat 3 (tiga) video pembelajarannya juga ^^ bisa diakses disini

SKUP Kelas yang Anda ajarkan di semester ini

Note: Hap telah membuat skup dgn 29 (dua puluh sembilan) ke dalam iMe Class disini

Request author semua mahasiswa melalui milis kelas

Note: Hap telah meng-add 29 (dua puluh sembilan) mahasiswa yang sudah request author.

Buat Live Demo ± 3 menit yang berisi Cara request author

Note: Hap telah membooking LTAI #761 untuk performance ttg request class nih.. dan sudah tayang di  Magics Channel ya~~

Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iMe ini dilaporkan 
dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe 
yang kemudian juga dikirim ke milis training-icm-4@raharjagroups.info 
untuk di BBC oleh minimal 12 teman.

Note: Hap telah memposting assignment lalu mengirimkan assignment tsb seperti contoh ke milis dan per tgl 12 Oktober 2019 telah di BBC lebih dari 12 BBC yaitu 17 (tujuh belas) BBC.

Assignment #4 – Milis Kelas Yang Diampu (Live Demo -+ 3 Menit)

Ikuti 3 (tiga) langkah yang ada di bawah ini. Pastikan Anda memahaminya satu per satu untuk menghindari kesalahan dalam pengerjaan tugasnya.

Tiga langkah yang Anda harus lakukan:

  1. Request milis kelas sesuai dengan kelas yang diampu dengan mengikuti tutorial yang ada DI SINI.
  2. Add mahasiswa ke dalam milis kelas sesuai dengan kelas yang diampu dengan mengikuti tutorial INI.
    seperti tampilan berikut ini

3. Buat Live Demo ± 3 menit yang berisi poin berikut ini:

  • Why Milis Class?
  • Cara request milis
  • Add mahasiswa ke dalam milis

contohnya:

Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iMe ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe yang kemudian juga dikirim ke milis training-icm-4@raharjagroups.info untuk di BBC oleh minimal 12 teman.

Alhamdulillah Tercapai 100% 

Hap telah memahami dan alhamdulillah sudah mengerjakan semua instruksi Assignment #4 – Milis Kelas Yang Diampu (Live Demo -+ 3 Menit) dari Poin 1 (satu) sampai dengan 3 (tiga) di iMe iCM

Request milis kelas sesuai dengan kelas yang diampu dengan mengikuti 
tutorial yang ada DI SINI.

Note: Hap telah me-request milis kelas sesuai dgn kelas yg diampu semester ini PL101C 2 (dua) minggu yg lalu sebelum perkuliahan di mulai. Yg mana kelas PL101C ini di ampu oleh Hap sendiri.

Add mahasiswa ke dalam milis kelas sesuai dengan kelas yang diampu 
dengan mengikuti tutorial INI.

Note: Hap telah meng-add 29 (dua puluh sembilan) mahaske dalam milis PL101C-20192020 

Buat Live Demo ± 3 menit yang berisi poin berikut ini:

Why Milis Class?
Cara request milis
Add mahasiswa ke dalam milis

Video bisa diklik disini

/iframe]

Note: Hap telah membooking LTAI #729 untuk performance ttg milis class nih.. dan akan sudah tayang di  Magics Channel ya~~

Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iMe ini dilaporkan 
dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe 
yang kemudian juga dikirim ke milis training-icm-4@raharjagroups.info 
untuk di BBC oleh minimal 12 teman.

Note: Hap telah memposting assignment lalu mengirimkan assignment tsb seperti contoh ke milis dan per tgl 17 Sept 2019 telah di BBC lebih dari 12 BBC yaitu 15 (lima belas) BBC.

Assignment #3 – Rinfo Scholar & Sinta

1.  Membuat profil Rinfo Scholar

Dengan meng-add jurnal-jurnal yang dimiliki ke dalam profil Rinfo Scholar tersebut. Contohnya seperti ini:

Jika Anda belum memiliki akunt Google Scholar yuuk ikuti langkah-langkah berikut  di sini

2.  Membuat Profil di Sinta seperti berikut ini :

Dengan melakukan login ke url Sinta

Jika kedua tugas tersebut sudah selesai, semua jawaban dalam iMe ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe yang kemudian juga dikirim ke milis training-icm-4@raharjagroups.info untuk di BBC oleh minimal 12 teman.

Selamat mengerjakan!

Alhamdulillah Tercapai 100% 

Hap telah memahami dan alhamdulillah sudah mengerjakan semua instruksi Assignment #3 – Rinfo Scholar & Sinta dari Poin 1 (satu) sampai dengan 2 (dua) di iMe iCM

Membuat profil Rinfo Scholar

Note: Hap telah memiliki profil Rinfo Scholar dengan pencarian Eka Purnama Harahap. Alhamdulillah telah memiliki 16 Dokumen dengan 124 sitasi dan 6 h-index.

Membuat Profil di Sinta

Tampilan Login

Note: Hap telah memiliki SINTA dengan pencarian Eka Purnama Harahap  serta login ke SINTA dengan overallscore 1.15, peringkat 11698 dalam 3 tahun terakhir, dan peringkat ke-8 afiliasi dalam 3 tahun terakhir

Jika kedua tugas tersebut sudah selesai, semua jawaban dalam iMe ini 
dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post 
di dalam iMe yang kemudian juga dikirim ke milis 
training-icm-4@raharjagroups.info untuk di BBC oleh minimal 12 teman

Note: Hap telah memposting assignment lalu mengirimkan assignment tsb seperti contoh ke milis dan per tgl 13 Sept 2019 telah di BBC lebih dari 12 BBC yaitu 21 (dua puluh satu) BBC.

Assignment #2 – SKuP iMe Personal iCM 4

Ikuti 5 (Lima) langkah yang ada di bawah ini, pastikan Anda memahaminya satu  per satu untuk menghindari kesalahan dalam pengerjaan tugasnya:

  1. Memiliki akun iMe, maka segera lakukan Update Foto iMe (Gravatar) . Dengan contoh dibawah ini :
  2. Silahkan buat SKuP Personal seperti ini. Judul SKuP harus mengikuti format SKuP Code iCM NAMA NID, contoh >> SKuP iCM4 Siti Maesaroh, S.Kom., M.T.I 1721497431
  3. SKuP yang telah selesai dibuat harus dikirim ke milis class yaitu training-icm-4@raharjagroups.info untuk di BBC oleh minimal 12 teman. Contoh Email :

  4. Pastikan SKuP kalian ter-link DISINI, Maka segera lakukan proses request dengan cara mengirimkan email ke dalam milis training-icm-4@raharjagroups.info dengan subjek email “Request Update Link SKuP iCM 4”.
    Misalnya, jika belum ada yang kirim SKuP bisa dimulai oleh satu orang buat subject pada milis yaitu “Request Update Link SKuP iCM 4” namun jika dari iCM 4 sudah ada yang mengirim SKuP di milis, yang lain bisa balas dengan Reply All. Tidak membuat subjek yang baru.
    Contoh email :
  5. Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iMe ini dilaporkan dalam bentuk sepertiini dengan cara Add New Post di dalam iMe yang kemudian juga dikirim ke milistraining-icm-4@raharjagroups.info untuk di BBC oleh minimal 12 teman.Note: Apabila ada kendala dan pertanyaan yang kurang jelas harus didiskusikan di dalam milis training-icm-4@raharjagroups.info ^^

     Selamat mengerjakan ^^

Alhamdulillah Tercapai 100% 

Hap telah memahami dan alhamdulillah sudah mengerjakan semua instruksi Assignment #2 – SKuP iMe Personal iCM 4 dari Poin 1 (satu) sampai dengan 5 (lima) di iMe iCM

Memiliki akun iMe, maka segera lakukan Update Foto iMe (Gravatar) 

Memiliki Akun iMe dengan Username ekaphrp88

Update foto menggunakan gravatar

Note: Hap telah memiliki akun iMe dengan username ekaphrp88. Serta mengupdate foto menggunakan (Gravatar).

Silahkan buat SKuP Personal seperti ini. Judul SKuP harus mengikuti 
format SKuP Code iCM NAMA NID, 
contoh >> SKuP iCM4 Siti Maesaroh, S.Kom., M.T.I 1721497431

Note: Hap telah membuat SKuP Personal seperti contoh. Dengan judul yg sesuai format SKuP Code iCM NAMA NID : SKuP iCM4 Eka Purnama Harahap., S.Kom., M.T.I 16008.

SKuP yang telah selesai dibuat harus dikirim ke milis class yaitu
 training-icm-4@raharjagroups.info untuk di BBC oleh minimal 12 teman. 

Share SKuP ke Milis

Jumlah BBC SKuP

Note: Hap telah mengirimkan SKuP Personal seperti contoh ke milis dan per tgl 9 Sept 2019 telah di BBC lebih dari 12 BBC yaitu lebih dari 2x lipatnya 28 (duapuluh delapan) BBC.

Pastikan SKuP kalian ter-link DISINI, Maka segera lakukan proses 
request dengan cara mengirimkan email ke dalam milis 
training-icm-4@raharjagroups.info dengan subjek email 
"Request Update Link SKuP iCM4"

Request Link SKuP

Terlink Di iCM4

Note: Hap telah Request Update Link SKuP iCM4 melalui milis training-icm-4@raharjagroups.info serta telah diupdate dilink iCM4.

Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iMe ini dilaporkan dalam 
bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe yang kemudian 
juga dikirim ke milis training-icm-4@raharjagroups.info 
untuk di BBC oleh minimal 12 teman.

Share ke milis training-icm-4@raharjagroups.info

Jumlah BBC Assignment

Note: Hap telah menjawab dalam iMe ini dan dikirimkan ke milis training-icm-4@raharjagroups.info serta per tgl 9 Sept 2019 telah di BBC lebih dari 12 (dua belas) BBC yaitu 2x lipatnya 24 (dua puluh empat) BBC

Ribet baca email? Label-in Aja!

Hello Guys!! Welcome To CermiUP Channel~~

Cermi ini mengandung konten sedikit tidak jelas tapi in syaa allah bermanfaat bagi kita kaum millenial. Aciaaat.. Nah.. Akhir-akhir ini merasa iCM4 Warriors syepi di milis. Huhuhu. Kenapa yah? Apa WAG lebih menarik daripada milis?? Kasihannnnn syekali Rinfo nih..

Dideteksi penyakit syepinya iCM4 Warriors di milis karena;

  1. WAG lebih simple
  2. WAG selalu dilihat dan on di hape
  3. Milis agak susah bolak balik (?) #emangdiadiare
  4. Milis numpuk kaya cucian kotor
  5. Milis kecampur antara email pribadi dgn milis

Ahhhhh pokoknya banyak deh penyakitnya. Tapi dgn cermi ini mudah mudahan membantu. Yuk disimak 8 (delapan) step dibawah ini~

Step 1: Klik setting pada Rinfo kalian guys!

Step 2: Pilih Filter and Blocked Message 

Step 3: Nah! Jangan lupa create a new filter guys!

Step 4: Isi to-nya adalah milis yg mau di filter. 
Contoh: training-icm-4@raharjagroups.info

Step 5: Checklist Apply the label lalu pilih new label.

Step 6: Create new label sesuai nama yg dimauin. Wkwkw.
Kalo Hap, iCM4 Warriors dong~

Step7: Nah guys! Jgn lupa checklist kedua anak panah tersebut yah..

Step 8: Filter sudah on yah guys~ 


~Selamat Mencoba Guys!!~

Assignment #1 – Introducing iCM

Ikuti 5 (Lima) langkah yang ada di bawah ini, pastikan memahaminya 1 per 1 untuk menghindari kesalahan dalam pengerjaan tugasnya:

  1. Meet and Greet
  2. Join WA Group iCM 4
  3. Follow dan Repost dari IG iLearning Plus
  4. Dapatkan Kupon Training
  5. Dapatkan Kode Akses iDu iCM 4
  6. Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iMe ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe yang kemudian juga dikirim ke milis training-icm-4@raharjagroups.info untuk di BBC oleh minimal 12 teman.Note: Apabila ada kendala dan pertanyaan yang kurang jelas harus didiskusikan di dalam milis training-icm-4@raharjagroups.info ^^

Alhamdulillah tercapai 100%

Hap telah memahami dan alhamdulillah sudah mengerjakan semua instruksi Assignment #1 – Introduction iCM dari Poin 1 (satu) sampai dengan 6 (enam) di iMe iCM 

1. Meet and Greet

Note: Meskipun engga bisa hadir secara langsung, Hap mengikuti MnG 28 Agustus 2019 melalui LTAI dan telah mengisi absensi onlinenya ^^

2. Join WA Group iCM 4

Note: Telah menjadi anggota di WAG iCM4 Warriors~

3. Follow dan Repost dari IG iLearning Plus 
(mungkin maksudnya alphabet incubator dan campus raharja?)

Note: Sudah berhasil follow @alphabet_incubator dan @campus_raharja. Lalu posting ttg iCM4 Warriors mention kedua akun tsb ^^. Jika sesuai instruksi sudah follow IG iLP dan repost juga yah ^^

4. Dapatkan Kupon Training

Note: Hap telah mendapatkan Kupon Training ICM4WARRIORS04 tapi sangkin semangatnya malah pake kode voucher P Dedy yaitu ICM4WARRIORS02. Sehingga kami barteran deh jadinya. Dan sudah  diproses hingga Order Received.

5. Dapatkan Kode Akses iDu iCM 4

Note: Alhamdulillah, sankin gasabarnya sampe nanya kode kelas iCM4 Warriors. Eh kebetulan saat itu juga Bu Mul share. Dan sangkin jadi yg pertama enroll. Alhamdulillah dapet first SC nih. Thank you Bu Mul ^^

6. Langkah terakhir yaitu semua jawaban dalam iMe ini dilaporkan dalam bentuk seperti ini dengan cara Add New Post di dalam iMe yang kemudian juga dikirim ke milis training-icm-4@raharjagroups.info untuk di BBC oleh minimal 12 teman.

Note: Apabila ada kendala dan pertanyaan yang kurang jelas harus didiskusikan di dalam milis training-icm-4@raharjagroups.info ^^

Per tanggal 31 Agustus 2019 dari 12 (dua belas) comment yg ditentukan, alhamdulilah Hap telah mendapatakan komen sebanyak 18 (delapan belas) comment. Yeay!!!

Note: Alhamdulillah sudah posting di iMe iCM4 serta sudah dikirim ke milistraining-icm-4@raharjagroups.info ^^

SKuP iCM4 Eka Purnama Harahap., S.Kom., M.T.I 16008

Hello Welcome to CermiUP (Cermi Ala Hap)

Eka Purnama Harahap atau yang kerap disapa Hap merupakan Pribadi Raharja di Perguruan Tinggi Raharja yang tengah mengikuti iCM4 Warriors (iLearning Certified Master 4th Generation) dan didampingi oleh instruktur tercantik Ibu Mulyati, SE.,MM.,M.Pd.

Nah, disela-sela kesibukan sebagai peserta Training iCM4 Warriors, saat ini Haptengah melakukan Caturdharma Perguruan Tinggi sebagai Tim Teaching orang hebat seantero Raharja loh, yaitu Bapak Assoc. Prof. D.r. Ir. Untung Rahardja,M.T.I., MM. Dimana Hap semester ini menghandle perkuliahan di 1 (satu) matakuliah, yaitu Paket Program Niaga (PL101C). FYI–tidak sampai disitu saja, Hap juga dipercaya untuk melatih mental dalam melakukan bimbingan bersama Baymax 2.0 dan EUREKA yang mana merupakan bagian dari keluarga TimUR.

And now, berikut merupakan etalase dari kumpulan apa-apa yang akan dikerjakan dalam iCM4 Warriors (iLearning Certified Master 4th Generation) ini. Why etalase? Kuy kepoin disini yuk!

|| My Assignment || My Contribution  || My SC  || All of My Cermi ||

My Assignment
NoAssignmentSubmittedScoreGrade
7.LTAI iCM – Final Presentation21 Januari 2020, 3:32 PM?/500?
6Assignment #6 – Proses iDu Class yang Diampu (Live Demo 3 Menit)21 November 2019, 4:52 PM100/100A+
5Assignment #5 – iMe Class Yang Diampu (Live Demo -+ 3 Menit)11 Oktober 2019, 11:45 AM500/500A+
4Milis Kelas Yang Diampu (Live Demo -+ 3 Menit)17 September 2019, 9:07 AM100/100A+
3Assignment #3 - Rinfo Scholar dan SINTA12 September 2019, 6:47 PM100/100A+
2Assignment #2 - SKuP iMe Personal iCM 49 September 2019, 12:06 PM50/50A+
1Assignment #1 - Introduction iCM31 Agustus 2019, 11.14 AM50/50A+
My SC

 

All of My Cermi